» » » Справка о результатах проведенных проверок служб судебных приставов по вопросам принудительного взыскания налогов и сборов в 2002 г

Справка о результатах проведенных проверок служб судебных приставов по вопросам принудительного взыскания налогов и сборов в 2002 г


Российская Федерация
Письмо Федерального управления Минюста РФ по Приволжскому федеральному округу от 13 февраля 2003 года № 08-06-110
Справка о результатах проведенных проверок служб судебных приставов по вопросам принудительного взыскания налогов и сборов в 2002 г
Принято
Федеральным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу
  1. Направляем вам для сведения и принятия мер информацию о нарушениях исполнительного законодательства, допущенных судебными приставами-исполнителями в своей деятельности при исполнении постановлений налоговых органов в 2002 году.
  2. Заместитель начальника
  3. С.В.РУСАКОВ
  4. СПРАВКА
  5. О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРОК СЛУЖБ СУДЕБНЫХ
  6. ПРИСТАВОВ ПО ВОПРОСАМ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ НАЛОГОВ
  7. И СБОРОВ В 2002 ГОДУ
  8. Федеральным управлением Минюста России по Приволжскому федеральному округу проанализированы результаты проведенных проверок деятельности служб судебных приставов территориальных органов юстиции, действующих в Приволжском федеральном округе, по принудительному исполнению постановлений налоговых органов в 2002 году.
  9. Материалы проверок свидетельствуют о том, что во всех регионах между службами судебных приставов и управлениями МНС заключены соглашения, определяющие порядок взаимодействия по принудительному взысканию налогов и сборов, используются различные формы сотрудничества служб судебных приставов с территориальными налоговыми органами.
  10. Вместе с тем, несмотря на принятие ряда организационно-управленческих и контрольных мер, направленных на улучшение организации работы в данном направлении, эффективность работы по исполнению постановлений налоговых органов остается невысокой. Произошло резкое уменьшение в 2002 году перечислений в бюджеты различных уровней. Наряду с объективными причинами, вызванными выводом из сферы исполнительного производства крупных должников в связи с реструктуризацией задолженности, в процессе проверок выявлены значительные недоработки в деятельности аппаратов управления и главных судебных приставов, а также в работе судебных приставов-исполнителей.
  11. Проведенные проверки показали, что при наличии значительных остатков невзысканной задолженности по налогам и сборам, судебными приставами-исполнителями меры принудительного исполнения, предусмотренные ст. 45 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), использовались не в полном объеме. В ходе проверок Федеральным управлением выявлялись необоснованная "помощь" должникам со стороны судебных приставов-исполнителей, выраженная в затягивании сроков исполнения, а именно в предоставлении негласных отсрочек и рассрочек, в результате которых должник частями погашал задолженность, путем перечисления денежных сумм на расчетный счет ИМНС, также установлены факты возврата службами судебных приставов постановлений об обращении взыскания на имущество организации - налогоплательщика без достаточных на то оснований, необоснованных отзывов налоговыми органами своих постановлений.
  12. При планировании работы службы судебных приставов по Республике Марий Эл не в должной мере учитывались задачи, поставленные перед Минюстом России по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам. В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 25.04.2000 N 142 не принимались достаточные меры по активизации работы службы судебных приставов по принудительному взысканию налогов и сборов. Не всегда проводились взаимные сверки статистических показателей, характеризующих деятельность службы, что приводило к расхождению данных статистической отчетности, а значит к оценке реальной картины деятельности в данном направлении работы. Имели место случаи, когда денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения, в нарушении требований совместного приказа Минфина и Минюста России от 30.05.2000 N 165/53н, задерживались на депозитном счете службы судебных приставов, в то время когда должнику на указанные суммы начислялись пени за несвоевременную уплату налогов.
  13. В службе судебных приставов по Оренбургской области вопросы принудительного исполнения постановлений налоговых органов, как приоритетного направления деятельности, за конкретными курирующими специалистами аппарата службы не закреплялись. На коллегиях Управления Минюста России по Оренбургской области актуальные вопросы принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам не обсуждались. На момент проверки реальное исполнение постановлений налоговых органов составляло всего 3,5%, а на 1 сентября 2002 года сумма по остаткам невзысканной задолженности по налогам и сборам превышала 3 млрд. рублей.
  14. Несмотря на высокие показатели работы службы судебных приставов по Кировской области по принудительному взысканию налогов и сборов, имелись недочеты в работе при осуществлении совместных мероприятий, планы которых утверждались руководителями службы судебных приставов, ИМНС, ФСНП и таможни Кировской области. Обеспечение исполнительных действий в совместных рейдах сотрудниками вышеуказанных служб сопровождались с привлечением оперативно-розыскной и силовой поддержки. Условия и порядок проведения данных рейдов выходили за рамки действия федерального законодательства об исполнительном производстве.
  15. Проведенные на местах проверки подразделений судебных приставов специалистами аппаратов служб судебных приставов во многом не соответствовали требованиям приказа Минюста России от 07.12.2002 N 323. Так, в ряде справок службы судебных приставов по Республике Татарстан фактически не отслеживалась роль старших судебных приставов в работе с подчиненными подразделениями. В них в основном фигурировали многочисленные факты нарушений исполнительного законодательства судебными приставами-исполнителями, однако причины их возникновения не вскрывались.
  16. В ряде регионов не отлажена надлежащая система контроля за достоверностью составления статистической отчетности. В подразделениях службы судебных приставов по Республике Башкортостан при формировании статистических сведений не учитывалась необоснованная практика приостановления и прекращения исполнительных производств со стороны налоговых органов, что искажало достоверность показателей статистики.
  17. Федеральным управлением практически повсеместно выявлялись нарушения сроков совершения исполнительных действий (ст. 13 Закона), факты волокиты при передаче арестованного имущества на реализацию (ст. 51 Закона), а также отмечена низкая требовательность к старшим судебным приставам в работе по взысканию задолженности по налогам и сборам. Кроме того, судебными приставами-исполнителями не в полном объеме использовались представленные полномочия по розыску имущества должников (ст. 28 Закона).
  18. В то же время, положение с исполнением требований Инструкции по организации работы с документами при ведении исполнительных производств в подразделениях служб судебных приставов, утвержденной приказом Минюста России от 03.08.1999 N 225, вызывает большую тревогу, во многих подразделениях служб судебных приставов требования данного приказа грубо нарушались. При ведении книг учета арестованного имущества должника и депозитных сумм допускались неоговоренные исправления и подчистки.
  19. Выявленные недостатки стали возможными в результате слабого организационного и методического руководства территориальных органов за деятельностью службы судебных приставов в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О судебных приставах" и приказом Минюста России от 09.08.2000 N 239. Главными судебными приставами субъектов Российской Федерации также ослаблена требовательность к подчиненным работникам по реальному исполнению постановлений налоговых органов, не выработана надлежащая система контроля за взысканием задолженности по налогам и сборам с крупных должников.
  20. Вышеперечисленные проблемы оказывают негативное влияние на результаты работы по взысканию налогов и сборов и, как следствие, на показатели статистической отчетности, характеризующие указанную деятельность служб судебных приставов.
  21. С учетом изложенного и в целях дальнейшего повышения эффективности деятельности служб судебных приставов по принудительному взысканию налогов и сборов руководителям территориальных органов:
  22. - контролировать своевременное и качественное выполнение планов по устранению недостатков, выявленных Федеральным управлением в ходе проверок;
  23. - осуществить меры по активизации работы розыскных подразделений, учитывая, что в Приволжском федеральном округе 38,7% исполнительных производств оканчивается по основаниям отсутствия имущества у должников;
  24. - внести существенные корректировки в работу по контролю за соблюдением условий договоров по реализации арестованного имущества, заключенных с организациями, аккредитованными РФФИ;
  25. - критически оценить работу с наиболее крупными недоимщиками, активнее использовать предусмотренные законодательством меры принудительного характера, в том числе арест дебиторской задолженности, ценных бумаг;
  26. - планировать и проводить с судебными приставами-исполнителями учебные занятия по исполнению постановлений налоговых органов с участием представителей налоговых органов;
  27. - практиковать проведения проверок подразделений судебных приставов с оказанием практической помощи, с разработанным и утвержденным планом.
  28. Отдел контроля за исполнением
  29. актов судебных и других органов,
  30. обеспечением установленного
  31. порядка деятельности судов

Предыдущая новость - Письмо ГТК РФ от 27 февраля 2003 года № 01-06

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 05 февраля 2003 года № 28-01-20