» » » Ответ на вопрос к СВЭБ

Ответ на вопрос к СВЭБ


Российская Федерация
Письмо СВЭБ от 19 июня 2003 года
Ответ на вопрос к СВЭБ
Принято
Средне-Волжское экспертным бюро
  1. Вопрос: Организация в 2001 году вложила средства в долевое строительство здания, отразив это одной проводкой Д 76.5 К 51 (т.к. строительство долгосрочное, счет 08 не использовали, а просто отразили возникшую задолженность как задолженность прочих поставщиков) на сумму 400000 руб. Других движений за период с 2001 по данному контрагенту не было, дебиторская задолженность по счету 76.5 числится по настоящее время. Также у организации существует кредиторская задолженность по краткосрочному займу, взятому у учредителя - физического лица в размере 400000 руб.
  2. Каким образом можно провести передачу права собственности на долевое строительство от организации к учредителю (физическому лицу)? Каковы налоговые последствия сделки?
  3. Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
  4. Ответ: Из поставленного вопроса неясно, на основании какого договора организацией были вложены средства в долевое строительство здания.
  5. Согласно ст. 8 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
  6. В силу ст. 4 указанного Федерального закона субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее - субъекты инвестиционной деятельности), являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.
  7. Договор об инвестиционной деятельности ни в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации, ни в Законе РСФСР от 26 июня 1991 г. N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", ни в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" не упоминается.
  8. Следовательно, нормы п. 2 ст. 1 и п. 2 ст. 421 ГК РФ позволяют субъектам инвестиционной деятельности заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
  9. На практике договоры с организациями, привлекающими денежные средства юридических и физических лиц для строительства, могут быть самые различные: подряда, долевого участия в строительстве, совместной деятельности, приобретения части здания по возмездному договору, уступки требования (цессии) и др.
  10. Квалификация договора, заключенного между организацией (инвестором) и застройщиком, важна для юридического оформления дальнейшей передачи доли в строящемся здании физическому лицу.
  11. В связи с этим, не зная условий заключенного вашей организацией договора на долевое строительство, дать конкретный ответ не представляется возможным.
  12. В общем случае средства, вложенные в долевое строительство, представляют собой обязательство застройщика перед инвестором о передаче ему в собственность оговоренной договором части здания после окончания строительства.
  13. Согласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования, цессия) или перейти к другому лицу на основании закона. При этом не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
  14. В рассматриваемой ситуации можно заключить с физическим лицом соглашение об отступном с уступкой права требования по договору о долевом строительстве.
  15. Налоговые последствия этой сделки также зависят от причины возникновения первоначального обязательства.
  16. Надо учитывать, что требование, представляющее собой имущественное право, являясь частью имущества организации (ст. 128 ГК РФ), в налоговом законодательстве к имуществу не относится (п. 2 ст. 38 НК РФ) и не является товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ). Следовательно, положения статей 40 "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения" и 212 "Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды" (по налогу на доходы физических лиц) Налогового кодекса РФ к нему не относятся.
  17. Однако если долевое участие в строительстве вашей организацией было приобретено также по договору уступки права требования, то в соответствии с п. 3 статьи 279 НК РФ эта операция (уступка физическому лицу) рассматривается как финансовая услуга. В связи с тем, что сделка происходит между взаимозависимыми лицами (исходя из судебной практики суды признают взаимозависимость организаций и их учредителей), налоговые органы вправе контролировать соответствие ее стоимости уровню рыночных цен.
  18. Директор
  19. Средне-Волжского
  20. экспертного бюро
  21. А.Н.ФАЛАЛЕЕВ
  22. 19.06.2003

Предыдущая новость - Об усилении надзора за банковскими

Следующая новость - О едином налоге на вмененный доход для определенных и отдельных видов деятельности