» » » Об эффективности взаимодействия органов надзора и контроля в области производства и реализации продуктов питания предпринимательскими структурами

Об эффективности взаимодействия органов надзора и контроля в области производства и реализации продуктов питания предпринимательскими структурами


Российская Федерация
Письмо ДВТУ МАП РФ от 10 июня 2003 года № 01/2-1316
Об эффективности взаимодействия органов надзора и контроля в области производства и реализации продуктов питания предпринимательскими структурами
Принято
Дальневосточным территориальным управлением Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
  1. В соответствии с договором о сотрудничестве и обмене информацией направляем для размещения в ИПС "КонсультантПлюс: ХабаровскийВыпуск" протокол заседания подкомиссии по поддержке предпринимательства Межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики в Дальневосточном федеральном округе от 23 мая 2003 года "Об эффективности взаимодействия органов надзора и контроля в области производства и реализации продуктов питания предпринимательскими структурами".
  2. Приложение: на 5 л. в 1 экз.
  3. Руководитель
  4. территориального управления
  5. В.А.Бодров
Приложение
к Письму от 10 июня 2003 года № 01/2-1316
Протокол
Протокол заседания подкомиссии по поддержке предпринимательства межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики в дальневосточном федеральном округе
  1. от 23 мая 2003 года г. Хабаровск
  2. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ - Бодров В.А.
  3. ПРИСУТСТВОВАЛИ: см. приложение.
  4. 1. Об эффективности взаимодействия органов надзора и
  5. контроля в области производства и реализации продуктов
  6. питания предпринимательскими структурами
  7. ВЫСТУПИЛИ: Шаевич Б.С., Евтушенко В.М., Тыченок Г.Н., Андреев А.А. и др.
  8. Заслушав и обсудив сообщение директора Хабаровского центра стандартизации, сертификации и метрологии Шаевича Б.С., подкомиссия отмечает, что за последнее время существенного изменения ситуации с качеством продуктов питания, как производимых в округе, так и завозимых из других регионов России, не произошло.
  9. В целом по округу 73% проверенных хозяйствующих субъектов совершили правонарушения при выпуске и обращении продуктов питания. Объем запрещенной к реализации продукции исчисляется миллионами рублей, а суммы штрафов, наложенных на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, не снижаются.
  10. Вместе с тем, на территории ДФО пресечением и профилактикой правонарушений занимаются управления ГТИ, центры ГСЭН, карантинные инспекции, управления ветеринарии, Росхлебинспекции, центры стандартизации, метрологии и сертификации, территориальные управления МАП России.
  11. Проблема взаимодействия и координации деятельности органов надзора и контроля по-прежнему является актуальной, не раз рассматривалась на самых различных уровнях, но реального воплощения в деятельности контрольно-надзорных органов так и не получила.
  12. Возложенные на Госстандарт России функции по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров, и подготовке соответствующего положения, согласованного со всеми заинтересованными министерствами Российской Федерации, до сих пор не реализуются.
  13. В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" установленные органы государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов должны осуществлять реализацию мер по обеспечению взаимодействия и координации деятельности по вопросам контроля за безопасностью товаров, работ и услуг, предоставляемых в том числе предпринимательскими структурами.
  14. Взаимодействие органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, фактически организуется посредством заключения двухсторонних Соглашений о взаимодействии, включающих формирование согласованных графиков проведения совместных проверок, ведение банков данных по количеству и результатам проверок.
  15. На практике система совместных проверок реализуется с трудом, в среднем количество совместных проверок в год не превышает 5. Информационный обмен по результатам государственного контроля и надзора ограничен, не содержит необходимых для проведения комплексного анализа данных о выявленных нарушениях и их причинах.
  16. В целом мероприятия по контролю хозсубъектов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проводятся на основании планов вышестоящих органов, собственных планов, обращений и жалоб потребителей.
  17. Порядок проведения мероприятий по контролю и их планирование контрольно-надзорными органами соответствуют Федеральному закону от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
  18. Вместе с тем следует отметить, что Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" и Федеральный закон от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" содержат разные требования к организации и проведению мероприятий по контролю.
  19. По данным контрольно-надзорных органов в 2002 году доля проверок, при проведении которых выявлены нарушения, в среднем составила порядка 75% от общего количества проведенных проверок. Однако не во всех территориальных органах, осуществляющих контрольно-надзорные функции, ведется учет результативности проверок, поскольку данный показатель не предусмотрен ведомственной статистической отчетностью.
  20. Все контрольно-надзорные органы в обязательном порядке используют СМИ для предупреждения правонарушений и информирования граждан и субъектов предпринимательства о результатах проведенных проверок.
  21. Следует отметить положительный опыт работы межведомственного совета при Правительстве Хабаровского края по устранению административных барьеров в развитии малого предпринимательства по организации в контролирующих и лицензирующих органах на территории Хабаровского края работы "горячей телефонной линии", позволяющей представителям предпринимательства получать консультационную информацию по интересующим вопросам.
  22. Основной проблемой в деятельности органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, является малочисленный штат специалистов, а также имеющее место несовпадение планов контролирующих органов.
  23. Кроме того, на сегодняшний день приоритетным направлением в деятельности всех контрольно-надзорных органов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов является надзор и контроль, проводимый на стадии производства и розничной реализации продукции, оптовое звено на практике остается охваченным в недостаточной степени.
  24. По-прежнему отсутствие четкого разграничения полномочий между функциями контрольно-надзорных органов, органов внутренних дел и органов местного самоуправления является источником создания административных барьеров в развитии предпринимательства.
  25. По информации Центра госсанэпиднадзора по Хабаровскому краю, в настоящее время многие государственные структуры, не обладающие надзорными функциями в области санитарного законодательства (отделы торговли администраций городов и районов, сотрудники ОВД), осуществляют данный контроль и создают тем самым дополнительную нагрузку на предпринимателей.
  26. Положения Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" не распространяются на целый ряд отдельных видов контроля (лицензионный, налоговый, контроль, осуществляемый в ходе оперативно-розыскной деятельности и др.), хотя большинство жалоб предпринимателей поступает именно на эти органы.
  27. Подкомиссия отмечает, что принятые в соответствии со ст. 3 Постановления Правительства РФ от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" контрольно-надзорными органами меры по обеспечению взаимодействия и координации деятельности недостаточны и требуют дальнейшего развития и совершенствования.
  28. Решение вышеотмеченных проблем требует приложения усилий всех контрольно-надзорных органов, федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ ДФО и органов местного самоуправления.
  29. Решили:

  30. 1. Принять к сведению сообщение директора Хабаровского центра стандартизации, сертификации и метрологии Шаевича Б.С.
  31. РЕКОМЕНДОВАТЬ:
  32. 2. Дальневосточному территориальному управлению МАП России (Бодров В.А.):
  33. - в срок до 01.08.2003 подготовить проект обращения в Правительство РФ по вопросу о приведении в соответствие с Федеральным законом N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)" положения Постановления Правительства РФ от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", относящиеся к организации и порядку проведения проверок;
  34. - в срок до 01.07.2003 подготовить проект обращения в Министерство РФ по налогам и сборам по вопросу о разработке в соответствии с положениями Закона РФ от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических..." нормативного акта, регламентирующего порядок (процедуру) проведения проверок, предусмотренных ст. 6 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", зарегистрировать в Минюсте РФ и опубликовать в установленном порядке.
  35. 3. Хабаровскому центру стандартизации, сертификации и метрологии (Шаевич Б.С.):
  36. - в срок до 01.09.2003 по согласованию с Госстандартом РФ совместно со всеми ЦСМ ДФО разработать временное Положение о мерах по взаимодействию и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) на территории ДФО;
  37. - рассмотреть вопрос о возможности создания единой базы данных о проверках, проводимых контрольно-надзорными органами на территории соответствующих субъектов РФ ДФО, на основе информации территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции контроля (надзора), находящихся на территории ДФО, разработать и представить в срок до 01.12.2003 в подкомиссию предложения о внесении соответствующих изменений в ведомственную статистическую отчетность;
  38. - в срок до 01.08.2003 подготовить проект обращения в Правительство РФ о внесении изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности производителей;
  39. - в срок до 01.07.2003 подготовить проект обращения в Госстандарт РФ о разработке нормативного правового акта, регламентирующего осуществление координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг);
  40. - в срок до 01.07.2003 подготовить проект обращения в адрес Госстандарта РФ о проведении в текущем году окружного совещания-семинара с участием всех заинтересованных контрольно-надзорных органов по вопросу реализации на территории округа Закона РФ от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
  41. 4. Представителю Минздрава России в ДФО (Когут Б.М.) в срок до 01.09.2003 рассмотреть вопрос о координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации ДФО в области организации и ведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов в субъектах РФ в ДФО в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 22.11.2000 N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
  42. 5. Межрегиональной инспекции МНС РФ по ДФО (Печерица А.Ф.) обратить внимание налоговых органов субъектов РФ ДФО на недопустимость проведения контрольных закупок самостоятельно (без участия представителей органов УВД и Госторгинспекции).
  43. 6. Территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции контроля (надзора), находящимся на территории ДФО (управления ГТИ, центры ГСЭН, управления ветеринарии, Росхлебинспекции, центры стандартизации, метрологии и сертификации):
  44. 6.1. Принять участие в разработке и реализации временного Положения о мерах по взаимодействию и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) на территории ДФО;
  45. 6.2. В срок до 01.09.2003 представить предложения Хабаровскому центру стандартизации, сертификации и метрологии (Шаевич Б.С.) по вопросу создания единой базы данных о проверках, проводимых контрольно-надзорными органами на территории соответствующих субъектов РФ ДФО;
  46. 6.3. Усилить осуществление государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на стадии их производства и оптовой реализации;
  47. 6.4. При осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов малого предпринимательства привлекать ассоциации, объединения и профессиональные союзы предпринимателей в целях последующего анализа и устранения выявленных нарушений;
  48. 6.5. Организовать постоянное проведение мониторинга поступающих обращений представителей малого бизнеса, ассоциаций и союзов предпринимателей с целью внесения изменений в действующие нормативные правовые акты.
  49. 7. Межведомственным Советам по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства, действующим в субъектах РФ ДФО:
  50. 7.1. Инициировать внедрение положительного опыта Хабаровского края по созданию в лицензирующих и контрольно-надзорных органах субъектов РФ ДФО "горячих телефонных линий".
  51. 8. Главным федеральным инспекторам в субъектах РФ ДФО рассмотреть на заседаниях Коллегий при главных федеральных инспекторах вопрос "О состоянии взаимодействия территориальных федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции и мерах по его усилению" по результатам 2003 года.
  52. 9. На очередном заседании подкомиссии рассмотреть вопрос о страховании ответственности производителей продуктов питания.
  53. 2. Деятельность торгово-промышленных палат на
  54. территории субъектов РФ Дальневосточного
  55. федерального округа
  56. ВЫСТУПИЛИ: Кругликов М.В., Брежнев В.Б.
  57. Заслушав и обсудив сообщение Президента Дальневосточной торгово-промышленной палаты Кругликова М.В., подкомиссия отмечает следующее.
  58. В настоящее время на территории ДФО действует 10 торгово-промышленных палат, которые призваны содействовать развитию внешнеэкономических связей, осуществлять деятельность по организации деловых встреч и переговоров, выставок и ярмарок, проводить товароведческую экспертизу промышленных и продовольственных товаров и т.п.
  59. Более 70% членской базы торгово-промышленных палат ДФО представлены предприятиями малого бизнеса, поэтому задача поддержки малого предпринимательства является важнейшей в деятельности торгово-промышленных палат ДФО.
  60. На сегодняшний день приоритетными направлениями в деятельности торгово-промышленных палат ДФО является оказание предпринимателям, их объединениям, союзам, ассоциациям информационных услуг, содействие в организации инфраструктуры информационного обслуживания предпринимательства, а также проведение товарной экспертизы, сертификации товаров и переводческая деятельность.
  61. Необходимо отметить положительный опыт деятельности торгово-промышленных палат ДФО по участию в разработке и выполнению целевых программ "Развития и поддержки малого предпринимательства" в субъектах РФ ДФО, а также проведения мониторинга состояния предпринимательства. Так, ДВ ТПП организована специализированная консультационная служба для малого предпринимательства - "Свое дело", где проводятся семинары, созданы специализированные базы данных.
  62. В своей практической деятельности торгово-промышленные палаты ДФО постоянно взаимодействуют с исполнительными и законодательными органами власти субъектов РФ ДФО по вопросам развития предпринимательства, что выражается в участии руководителей торгово-промышленных палат ДФО в работе Советов по предпринимательству при губернаторах субъектов РФ, Межведомственных комиссий по устранению административных барьеров, комиссий по качеству и безопасности продукции, координационных советов при таможнях, комиссий по защите прав потребителей и т.п.
  63. Вместе с тем следует отметить, что в большинстве субъектов РФ ДФО органы исполнительной власти не оказывают содействия в предоставлении помещений для деятельности торгово-промышленных палат.
  64. Комиссия отмечает, что в целом по округу деятельность торгово-промышленных палат в сфере поддержки и развития предпринимательства требует дальнейшего развития.
  65. Решили:

  66. 1. Принять к сведению информацию Президента Дальневосточной торгово-промышленной палаты Кругликова М.В. о деятельности торгово-промышленных палат на территории субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа.
  67. РЕКОМЕНДОВАТЬ:
  68. 2. Торгово-промышленной палате Российской Федерации принять меры по созданию торгово-промышленных палат в Корякском и Чукотском автономных округах, а также по активизации работы Сахалинской ТПП.
  69. 3. Торгово-промышленным палатам, действующим в субъектах РФ Дальневосточного федерального округа, рекомендовать:
  70. 3.1. Принять меры по активизации деятельности по развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в соответствующих субъектах РФ ДФО;
  71. 3.2. Активно проводить разъяснительную работу в предпринимательских кругах по вопросу вступления России в ВТО;
  72. 3.3. В рамках содействия развитию экспорта российских товаров и услуг организовать в течение 2003 года проведение анализа информации об ограничительных мерах, применяемых в странах АТР в отношении продукции российских поставщиков (совместно с представительствами МИД РФ);
  73. 3.4. Принять меры в рамках предоставленных торгово-промышленным палатам ДФО прав к недопущению и пресечению недобросовестной конкуренции и неделового партнерства;
  74. 3.5. О выявленных случаях недобросовестной конкуренции информировать территориальные управления МАП России, действующие на территории ДФО;
  75. 3.6. Принять меры по созданию и организации постоянной деятельности третейских судов при торгово-промышленных палатах ДФО.
  76. 4. Органам исполнительной власти субъектов РФ ДФО в срок до 01.10.2003 принять меры по выполнению п. 1 ст. 4 Закона РФ от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" в части обеспечения помещениями торгово-промышленных палат.
  77. 5. Предложить подкомиссии по использованию государственной собственности Межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики в ДФО (Глушков А.Н.) в IV квартале 2003 года рассмотреть вопрос о мерах, принятых по выполнению п. 1 ст. 4 Закона РФ от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации".
  78. Руководитель
  79. Дальневосточного территориального
  80. управления МАП России
  81. Председатель подкомиссии
  82. В.А.Бодров

Предыдущая новость - О зоне таможенного контроля

Следующая новость - О таможенном оформлении генераторов (синтезаторов) сигнала