» » » Письмо МНС РФ от 09 июля 2003 года № 02-4-11

Письмо МНС РФ от 09 июля 2003 года № 02-4-11


Российская Федерация
Письмо МНС РФ от 09 июля 2003 года № 02-4-11/374-Ъ026
Об общехозяйственных расходах и затратах на уплату процентов по кредитам на покупку ценных бумаг у профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществленных до 01.01.2002
Принято
Министерством Российской Федерации по налогам и сборам
  1. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело запрос и сообщает следующее.
  2. 1. У организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению ценных бумаг для целей налогообложения, учитываются при реализации (выбытии) данных ценных бумаг в порядке, установленном пунктом 4 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1).
  3. Согласно пункту 44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, а также пункту 3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.1997 N 2 (далее - приказ N 2), финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора.
  4. Следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 приказа N 2 порядок отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, приведенный в приказе, не распространяется на банки, кредитные и бюджетные организации.
  5. К фактическим затратам на приобретение ценных бумаг относятся в том числе и расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия к бухгалтерскому учету.
  6. В случае, если уплата процентов осуществлена после постановки ценных бумаг на баланс, то указанные расходы должны осуществляться за счет прибыли, остающейся в распоряжении профессионального участника рынка ценных бумаг после уплаты налогов в бюджет.
  7. 2. Разъяснения по вопросу об исчислении налога на прибыль предприятиями, осуществляющими виды деятельности, прибыль от осуществления которых облагается по разным ставкам, приведены в пункте 2.10 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
  8. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг приведены в разделе II Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Этими видами деятельности являются, в частности:
  9. - брокерская деятельность, в качестве которой признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре;
  10. - дилерская деятельность - совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
  11. Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденному Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976, относятся к подразделу 96400 "Вспомогательная финансово-посредническая деятельность" (код группировки 96420 "Биржевые операции с фондовыми ценностями"), в то время как торговая деятельность отнесена к разделу 70000 "Торговля и общественное питание".
  12. Учитывая изложенное, профессиональным участникам рынка ценных бумаг при определении общей суммы выручки для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов следует принимать выручку от реализации продукции (работ, услуг).
  13. В соответствии с пунктом 65 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, при заполнении формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" по строке 010 "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных платежей) отражают выручку от продажи ценных бумаг в данном отчетном периоде.
  14. С учетом Постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.02.2000 N 6182/99 под выручкой от продажи ценных бумаг (дилерская деятельность) следует понимать продажную стоимость ценных бумаг.
  15. По брокерской деятельности показателем выручки является сумма комиссионного вознаграждения, полученная брокером, без налога на добавленную стоимость.
  16. В целях налогообложения при расчете налога на прибыль общепроизводственные и общехозяйственные расходы, распределенные по видам деятельности, принимаются по брокерской деятельности как затраты, связанные с управлением производством, в соответствии с подпунктом "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.
  17. Что касается общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относящихся к дилерской деятельности, то эти расходы не принимаются при расчете налогооблагаемой прибыли от реализации ценных бумаг, так как в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона N 2116-1 прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
  18. Главный государственный
  19. советник налоговой службы
  20. В.В.ГУСЕВ

Предыдущая новость - Письмо МНС РФ от 23 июля 2003 года № РД-6-23

Следующая новость - О порядке налогообложения доходов, полученных физическими лицами в ходе проведения избирательных кампаний