О порядке подтверждения соответствия качества и безопасности муки
- Принято
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и исполнения "Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв", разработанный во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
- Данный документ предусматривает процедуру оформления сертификата качества указанной продукции с приведением нормативных документов, регламентирующих проведение лабораторных исследований.
- Одновременно с этим информирую, что письмо Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" утратило силу.
- Руководитель
- Г.Г.ОНИЩЕНКО
Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв
- 1. Настоящий порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке, разработан во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
- 2. В настоящем документе используются следующие термины и определения:
- Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
- Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.);
- Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
- Продукты переработки зерна - мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна;
- Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий - документ, подтверждающий соответствие качества продуктов переработки зерна требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции;
- Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья людей;
- Партия - любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
- 3. Подтверждение соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества (далее - сертификат).
- 4. Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные государственные учреждения здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее - ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.
- 5. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляются в установленном порядке испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
- 6. Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе продукции - за 3 суток.
- 7. Процедура оформления сертификатов качества включает:
- - прием и регистрацию заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности продукции и оформления сертификата качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение N 1). Журнал регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2);
- - заключение договора на оказание услуг;
- - экспертизу документации (приложение N 3);
- - осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности для перевозки продукции;
- - осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта отбора проб (приложение N 4);
- - проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб с оформлением протоколов;
- - принятие решения по результатам проведенной экспертизы продукции и документации;
- - оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.
- 8. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
- 9. Сертификаты качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия оформляются на бланках установленного образца, оригинал и заверенная копия сертификата выдаются заявителю. Вторая копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ не менее 3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводятся на основании следующих документов:
- - заявки на оформление сертификата качества;
- - договора на проведение работ;
- - акта отбора проб;
- - протокола лабораторных исследований и испытаний;
- - копии контракта на поставку продукции;
- - копий документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- - копий товарно-транспортных накладных.
- 10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
- 11. Отбор репрезентативных проб осуществляется сотрудником(ми) ФГУЗ. Отбор проб оформляется актом. Упаковка, в которую помещена проба, должна гарантировать сохранность пробы. Отобранные пробы снабжаются этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны содержать дату и место отбора пробы, наименование продукции, вид и номер транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при отборе проб. При наличии в одном транспортном средстве одноименной продукции разных дат выработки и разной массы, оформленной одним транспортным (перевозочным) документом, допускается оформление одного сертификата качества, на основании проведенной экспертизы, за исключением муки.
- 12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний продукции необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
- 13. При завершении исследований и испытаний продукции опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству образец хранится до полного разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения) продукции.
- 14. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.
- 15. В оформлении и выдаче сертификата качества отказывают в случаях отсутствия условий отбора репрезентативной пробы, при несоответствии показателей качества и безопасности продукции и неоплате работ по договору. Мотивированное решение об отказе в выдаче сертификата качества выдается заявителю на бланке ФГУЗ и подтверждается печатью (приложение N 5). На отдельные виды продукции, не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются.
- 16. Оплата работ по подтверждению соответствия качества и безопасности осуществляется по соглашению сторон.
- 17. Организация изготовления бланков сертификатов качества, голографических марок и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
- 18. Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора. Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном виде и на бумажном носителе).
- 19. Порядок оформления сертификатов качества продукции.
- При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
- Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года.
- В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.
- В графе "Отправитель" наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих отправку груза, с указанием их адресов.
- В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.
- В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.
- В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
- В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.
- В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
- В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.
- В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
- В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.
- В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.
- В графе "Код ТН ВЭД" указывается заявленный код ТН ВЭД.
- В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
- В разделе "Показатели качества" указываются:
- - для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность, загрязненность;
- - для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;
- - для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь и т.д.
- - Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.
- - В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
- Сертификат качества заверяется двумя голографическими марками (круглой и квадратной), которые наклеиваются: круглая - с правой стороны изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с правой стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.
- Оформление сертификатов качества производится с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего оформлять сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества.
- 20. Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ее ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации (приложение N 6).
- 21. Поставка и закладка муки государственного резерва осуществляется на основании государственных контрактов (договоров), заключенных в установленном порядке между Российским агентством по государственным резервам или его окружными и территориальными управлениями с одной стороны и поставщиками (продавцами) с другой стороны.
- Объемы лабораторных исследований и испытаний, необходимые при осуществлении закладки муки в Госрезерв, ее хранении в составе Госрезерва и транспортировке определяют нормативными документами.
- Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее - продукты переработки зерна) осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, которые в пределах своей компетенции имеют право:
- - беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна; а также деятельность по их производству;
- - получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества продуктов переработки зерна;
- - проводить в установленном порядке отбор проб продуктов переработки зерна для определения их качества (при необходимости привлекать сотрудников ФГУЗ);
- - давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству, предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации;
- - запрещать реализацию продуктов переработки зерна, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарно-гигиенических правил и нормативов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании.
- 22. Перечень нормативных документов, определяемых показателей, необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение N 7).
- При подготовке "Порядка подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территории Российской Федерации" использованы следующие нормативные правовые документы:
- 1. Федеральный Закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- 2. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне";
- 3. Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки"; изменение к Закону от 05.12.1998 N 183-ФЗ в редакции Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 16.03.2006 N 41-ФЗ;
- 4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна";
- 5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий";
- 6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Приложение
к Письму от 21 ноября 2006 года № 0100/12292-06-32
к Письму от 21 ноября 2006 года № 0100/12292-06-32
-
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ..." ЗАЯВКА на подтверждение соответствия безопасности и качества Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального предпринимателя) __________________________________________________________________ Юридический адрес ________________________________________________ Тел./Факс ________________________________________________________ Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества __________________________________________________________________ (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД) на соответствие ГОСТ, ТУ ____________ условиям договора __________ показатели качества Масса партии ___________ тонн __________ вагонов, а/м, теплоходов, другое Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) ____ __________________________________________________________________ Отправитель ______________________________________________________ (страна, регион; предприятие, фирма) Получатель _______________________________________________________ (страна, регион; предприятие, фирма) Происхождение продукции (изготовитель продукции) _________________ Таможенный пункт _________________________________________________ Дополнительные сведения __________________________________________ Планируемая дата поступления (отгрузки) __________________________ ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ Руководитель _________________ М.П. Регистрационный номер _______________________ "__" _____________ 200_ г.
ЖУРНАЛ регистрации заявок на выдачу сертификата качества
-
N п/п Дата подачи заявки, входящий N Наимено- вание за- явителя, его юри- дический адрес Отпра- витель (полу- чатель) Наимено- вание продук- ции Масса партии (кг) Место нахож- дения партии Номер серти- фиката качества Дата оформ- ления серти- фиката Подпись получа- теля серти- фиката 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Перечень документов, необходимых для оформления сертификатов качества отечественной продукции
- 1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции;
- 2. Копии учредительных документов:
- - свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- 3. Нормативно-техническая документация, по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.);
- 4. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и др.);
- 5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии";
- 6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
- 7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции;
- 8. Потребительская (или тарная) этикетка.
- Перечень документов, необходимых для оформления сертификатов качества импортной продукции
- 1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции.
- 2. Копии учредительных документов:
- - свидетельство о государственной регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического лица;
- - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
- 3. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.).
- 4. Копия договора (контракта) на поставку продукции.
- 5. Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы.
- 1.6. Акт отбора образцов продукции ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
- 6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.
- Примечание. Документы на иностранных языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.
Приложение
к Письму от 21 ноября 2006 года № 0100/12292-06-32
к Письму от 21 ноября 2006 года № 0100/12292-06-32
-
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ..." АКТ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА от "__" _____________ 200_ года __________________________________________________________________ место составления акта Мною _____________________________________________________________ с участием представителей ________________________________________ наименование организации, должность, __________________________________________________________________ фамилия, имя, отчество в соответствии с ГОСТ ____________________________________________ произведен отбор партии __________________________________________ наименование продукции
-
Наименование продукции Отбор от количества тонн Дата выработки (по маркировке) Масса средней пробы, в граммах Общий вес отобранного образца, кг -
поступившей от ___________________________________________________ отправитель ______________________________________________________ в вагоне (судне, автомашине и др.) по накладной (конасамент) _____ __________________________________________________________________ N ___________ указать какой дата Вес по документам отправителя, кг: _______________________________ Вес по документам от получателя, кг: _____________________________ __________________________________________________________________ для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной единицы и количество мест Место отбора проб ________________________________________________ __________________________________________________________________ для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ (номер, дата) ___________________________________________ договора купли-продажи и т.д. ____________________________________ при отборе проб установлено, что состояние хранилища, транспортного средства (состояние (не)удовлетворительное) ________ состояние тары (целостность) _____________________________________ упакованы (вид упаковки) ______________, опечатаны печатью _______ и направляются: одна проба в _____________________________________ наименование организации __________________________________________________________________ Подписи: _________________ М.П. _____________________________ Клиент на возврат проб не претендует _________________
Приложение
к Письму от 21 ноября 2006 года № 0100/12292-06-32
к Письму от 21 ноября 2006 года № 0100/12292-06-32
-
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ" _______________________________________________ наименование организации _______________________________________________ Адрес, телефон, факс РЕШЕНИЕ N ___ от ______ 200_ г. Об отказе в выдаче сертификата качества На основании следующих документов: - заявки N ___ от ________ 200_ г. __________________________________________________________________ наименование организации-изготовителя, продавца или индивидуального предпринимателя (далее - заявитель) __________________________________________________________________ юридический адрес заявителя, телефон, факс - нормативных документов: __________________________________________________________________ перечень представленных нормативных документов - протокола испытаний АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" N ___ от _________ 200_ г. проведена работа по подтверждению качества и безопасности продукции: __________________________________________________________________ наименование продукции __________________________________________________________________ серийный выпуск или партия определенного размера или единица продукции, код ТН ВЭД, ОКП выпускаемой по: __________________________________________________________________ наименование и обозначение документации изготовителя (ГОСТ, ТУ и др.) Подтверждение качества и безопасности продукции проводилось на соответствие требованиям: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ наименование и обозначение нормативных документов ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ" ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ: Отказать заявителю в выдаче сертификата качества в связи с тем, что: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ причина отказа в выдаче сертификата Главный врач (заместитель) _______________ ___________________ подпись инициалы, фамилия
Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации
-
N п/п Вид продукции Код ТН ВЭД России 1 2 3 1 Мука пшеничная или пшенично-ржаная 1101 00 2 Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной 1102 3 Мука грубого помола из зерна злаков из 1103 4 Мука тонкого и грубого помола из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 из 1106 10 000 0 5 Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы 1208 6 Смеси для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из 1901 20 000 0 7 Макаронные изделия, кроме предварительно приготовленных или отваренных из 1902 8 Хлеб и прочие хлебобулочные изделия 1905 10 000 0 1905 40 1905 90 300 0 1905 90 600 0 (кроме мучных кондитерских изделий) 1905 90 900 0 (кроме пиццы, пирогов)
Перечень определяемых показателей и нормативных документов, необходимых для оформления сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий
-
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? Индекс ? Перечень ? ГОСТы на отбор ? Количество, объем ? Показатели по ?Показатели по ГОСТ,? ? ? продукции ? ? пробы ? СанПиН ? ТУ ? ? ? ? ? ? 2.3.2.1078-01 ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? 1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 5 ? 6 ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1101 00 ?Мука пшеничная?ГОСТ 27668-88 ?Кол-во мешков в ?по п. 1.4.4 ?Цвет, запах, вкус и? ? ?или пшенично- ?"Мука и отруби. ?партии ?по ГОСТ 26927 ?хруст ? ? ?ржаная ?Приемка и методы ?до 5 - из каждого; ? ГОСТ 26930 ?ГОСТ 27558-87 "Мука? ? ? ?отбора проб" ?Кол-во мешков в ? ГОСТ 26932 ?и отруби. Метод ? ? ? ? ?партии ? ГОСТ 26933 ?определения ? ? ? ? ?св. 5 до 100 - не ?И по методам, ?цвета, запаха, ? ? ?ГОСТ Р ?"Унифицированные ?менее 5 мешков; ?утвержденным ?вкуса и хруста" ? ? ?52189-2003 ?правила отбора ?Кол-во мешков от 100?Минздравом России ?Массовая доля влаги? ? ?"Мука ?проб ?и более - не менее ? ?ГОСТ 9404-88 "Мука ? ? ?пшеничная. ?сельхозпродукции,?5% от партии. ? ?и отруби. Метод ? ? ?Общие ?продуктов питания?При хранении насыпью? ?определения ? ? ?технические ?и объектов ?- отбор щупом из ? ?влажности" ? ? ?условия" ?окружающей среды ?трех слоев - ? ?Металломагнитная ? ? ? ?для определения ?верхнего, среднего и? ?примесь ? ? ? ?микроколичеств ?нижнего, масса ? ?ГОСТ 20239-74 ? ? ?ГОСТ 7045-90 ?пестицидов" ?выемки 200 - 300 г. ? ?"Мука, крупа ? ? ?"Мука ржаная ?21.08.79 ?Общая масса пробы - ? ?и отруби. Метод ? ? ?хлебопекарная.?N 2051-79 ?не менее 2 кг ? ?определения ? ? ?Общие ? ?Физ. хим. ? ?металломагнитной ? ? ?технические ? ?исследования 2 кг; ? ?примеси" ? ? ?условия" ? ?Радиологические ? ?Кислотность ? ? ? ? ?исследования 1 кг, ? ?ГОСТ 27493-87 ? ? ? ? ?Паразитарные ? ?"Мука и отруби. ? ? ?ГОСТ 12183-66 ? ?исследования 500 г; ? ?Метод определения ? ? ?"Мука ржано- ? ?На пестициды 1 кг ? ?кислотности по ? ? ?пшеничная и ? ? ? ?болтушке" ? ? ?пшенично- ? ?Выделение средней ? ?Зараженность и ? ? ?ржаная, ? ?пробы проводят ? ?загрязненность ? ? ?обойная ? ?ручным способом ? ?вредителями ? ? ?хлебопекарная.? ?методом "квадрата". ? ?ГОСТ 27559-87 "Мука? ? ?Технические ? ?Средняя проба ? ?и отруби. Метод ? ? ?условия" ? ?составляет 2 кг ? ?определения ? ? ? ? ? ? ?зараженности и ? ? ? ? ?Пробы от партий ? ?загрязненности ? ? ? ? ?продукта, ? ?вредителями хлебных? ? ?ГОСТ 12306-66 ? ?отгруженного по всем? ?запасов" ? ? ?"Мука из ? ?назначениям (кроме ? ?Клейковина сырая ? ? ?мягкой ? ?местного), ? ?ГОСТ 27839-88 ? ? ?стекловидной ? ?сохраняют 1 месяц; ? ?"Мука пшеничная. ? ? ?пшеницы для ? ?пробы от партий ? ?Методы определения ? ? ?макаронных ? ?продукта, ? ?количества и ? ? ?изделий. ? ?отгруженных на ? ?качества ? ? ?Технические ? ?экспорт (ж/д ? ?клейковины" ? ? ?условия" ? ?транспорт), ? ?Белизна ? ? ? ? ?сохраняют ? ?ГОСТ 26361-84 ? ? ?ГОСТ 12307-66 ? ?3 месяца; (в/д ? ?"Мука. Метод ? ? ?"Мука из ? ?транспорт) - 6 ? ?определения ? ? ?твердой ? ?месяцев. ? ?белизны" ? ? ?пшеницы ? ?Пробы от партий ? ?Зольность ? ? ?(дурум) для ? ?продукта, ? ?ГОСТ 27494-87 ? ? ?макаронных ? ?отгруженных на ? ?"Мука и отруби. ? ? ?изделий. ? ?местное снабжение, ? ?Метод определения ? ? ?Технические ? ?не сохраняют ? ?зольности", и ? ? ?условия" ? ? ? ?ГОСТ Р 51411-90 ? ? ? ? ? ? ?"Зерно и продукты ? ? ?ГОСТ 16439-70 ? ? ? ?его переработки. ? ? ?"Мука второго ? ? ? ?Определение ? ? ?сорта из ? ? ? ?зольности (общей ? ? ?твердой ? ? ? ?доли)". ? ? ?пшеницы ? ? ? ?Число падения ? ? ?(дурум). ? ? ? ?ГОСТ 27676-88 ? ? ?Технические ? ? ? ?"Зерно и продукты ? ? ?условия" ? ? ? ?его переработки. ? ? ? ? ? ? ?Метод определения ? ? ? ? ? ? ?числа падения" ? ? ? ? ? ? ?Крупность помола ? ? ? ? ? ? ?ГОСТ 27560-87 ? ? ? ? ? ? ?"Мука и отруби. ? ? ? ? ? ? ?Метод определения ? ? ? ? ? ? ?крупности" ? ? ? ? ? ? ?Загрязнение ? ? ? ? ? ? ?животного ? ? ? ? ? ? ?происхождения ? ? ? ? ? ? ?ГОСТ Р.ИСО 11050-99? ? ? ? ? ? ?"Мука пшеничная и ? ? ? ? ? ? ?крупа из твердой ? ? ? ? ? ? ?пшеницы. Метод ? ? ? ? ? ? ?определения ? ? ? ? ? ? ?загрязнений ? ? ? ? ? ? ?животного ? ? ? ? ? ? ?происхождения". ? ? ? ? ? ? ?Белок ? ? ? ? ? ? ?ГОСТ 10846-91 ? ? ? ? ? ? ?"Зерно и продукты ? ? ? ? ? ? ?его переработки. ? ? ? ? ? ? ?Метод определения ? ? ? ? ? ? ?белка". ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1102 ?Мука из зерна ?ГОСТ 27668-88 ? - " - ?По п. 1.4.4 ?Показатели ? ? ?прочих злаков ?"Мука и отруби. ? ?СанПиН ?определяют в ? ? ?(мука ?Приемка и методы ? ?2.3.2.1078-01 ?соответствии с НД ? ? ?кукурузная, ?отбора проб" ? ? ? ? ? ?овсяная и др.)? ? ? ? ? ? ?ГОСТ 3898-56 ? - " - ? - " - ? - " - ? ? ? ?"Мука соевая ? ? ? ? ? ? ?дезодорирован-? ? ? ? ? ? ?ная. ? ? ? ? ? ? ?Технические ? ? ? ? ? ? ?условия" ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?ГОСТ 14176-69 ? ? ? ? ? ? ?"Мука ? ? ? ? ? ? ?кукурузная. ? ? ? ? ? ? ?Технические ? ? ? ? ? ? ?условия" ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?ГОСТ 27168-86 ? ? ? ? ? ? ?"Мука для ? ? ? ? ? ? ?продуктов ? ? ? ? ? ? ?детского ? ? ? ? ? ? ?питания. ? ? ? ? ? ? ?Технические ? ? ? ? ? ? ?условия" ? ? ? ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1103 ?Мука грубого ? - " - ? - " - ? - " - ? - " - ? ? ?помола и ? ? ? ? ? ? ?гранулы зерна ? ? ? ? ? ? ?злаков ? ? ? ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1109 ?Клейковина ? ? - " - ?По п. 1.9.1 ?Показатели ? ? ?пшеничная, ? ? ?СанПиН ?определяют в ? ? ?сухая или ? ? ?2.3.2.1078-01 ?соответствии с НД ? ? ?сырая ? ? ? ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1208 ?Мука тонкого и? - " - ? - " - ?П. 1.9.1 СанПиН ?Показатели ? ? ?грубого помола? ? ?2.3.2.1078-01 ?определяют в ? ? ?из семян или ? ? ? ?соответствии с НД ? ? ?плодов ? ? ? ? ? ? ?масляничных ? ? ? ? ? ? ?культур ? ? ? ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1901 ?Смеси и тесто ?см. НД на продукт?Физ.-хим. 500 г ?по п. 1.4.7 СанПиН?ГОСТ Р. 51415-99 ? ?20 000 0?для ? ?Радиология 1 кг ?2.3.2.1078-01 ?"Мука пшеничная. ? ? ?изготовления ? ?Заражен. 1 кг ? ?Физические ? ? ?хлебобулочных ? ? ? ?характеристики ? ? ?и мучных ? ? ? ?теста". ? ? ?кондитерских ? ? ? ?ГОСТ Р. 51414-99 ? ? ?изделий ? ? ? ?"Физические ? ? ? ? ? ? ?характеристики ? ? ? ? ? ? ?теста" ? ? ? ? ? ? ?ГОСТ Р. 51409-99 ? ? ? ? ? ? ?"Физические ? ? ? ? ? ? ?характеристики ? ? ? ? ? ? ?теста" ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1902 ?Макаронные ?ГОСТ 14849-89 ?От 1,5% единиц ?по п. 1.4.5 ?Цвет, вкус, ? ?11 000 0?изделия ?"Изделия ?упаковок отбирается ?СанПиН ?влажность, ? ? ?ГОСТ Р 51865- ?макаронные. ?1 пакет от каждой ?2.3.2.1078-01 ?кислотность, ? ? ?2002 ?Правила приемки и?единицы. ? ?металломагнитных ? ? ?"Изделия ?методы ?Масса среднего ? ?примесей ? ? ?макаронные. ?определения ?образца: ? ?ГОСТ Р 51413-99 ? ? ?Общие ?качества" ?4 кг ? ?"Продукты ? ? ?технические ? ?Физ.-хим. 1 кг ? ?переработки зерна. ? ? ?условия" ? ?Радиология 1 кг ? ?Определение ? ? ? ? ?Заражен. 1 кг ? ?кислотного числа ? ? ? ? ?На пестициды 1 кг ? ?жира" ? ? ? ? ? ? ?ГОСТ 14899-89 ? ? ? ? ? ? ?ГОСТ Р 52377-2005 ? ? ? ? ? ? ?"Изделия ? ? ? ? ? ? ?макаронные. Правила? ? ? ? ? ? ?приемки и методы ? ? ? ? ? ? ?определения ? ? ? ? ? ? ?качества" ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1904 10 ?Готовые ?ГОСТ 5667-65 ?От 0,3% всей партии ?По п. 1.4.3 ?Показатели ? ? ?пищевые ?"Хлеб и ?не менее 10 шт., ?СанПиН ?определяются в ? ? ?продукты, ?хлебобулочные ?масса образца 3 кг ?2.3.2.1078-01 ?соответствии с НД ? ? ?полученные ?изделия. Правила ?Физ.-хим. 400 г ? ? ? ? ?путем ?приемки и методы ?Микробиол. 500 г ? ? ? ? ?вздувания или ?отбора образцов, ?Радиология 1 кг ? ? ? ? ?обжаривания ?методы ?Пестициды 1 кг ? ? ? ? ?зерна злаков ?определения ? ? ? ? ? ?или зерновых ?органолептических? ? ? ? ? ?продуктов ?показателей и ? ? ? ? ? ? ?массы изделий" ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1904 20 ?Готовые ?ГОСТ 5667-65 ?От 0,3% всей партии ?По п. 1.4.3, ? - " - ? ? ?пищевые ?"Хлеб и ?не менее 10 шт., ?1.4.3.1 ? ? ? ?продукты, ?хлебобулочные ?масса образца: ?СанПиН ? ? ? ?полученные из ?изделия. Правила ?Физ.-хим. 400 г ?2.3.2.1078-01 ? ? ? ?необжаренных ?приемки и методы ?Микробиол. 500 г ? ? ? ? ?зерновых ?отбора образцов, ?Радиология 1 кг ? ? ? ? ?хлопьев или ?методы ?Пестициды 1 кг ? ? ? ? ?смесей из ?определения ? ? ? ? ? ?необжаренных ?органолептических? ? ? ? ? ?зерновых ?показателей и ? ? ? ? ? ?хлопьев с ?массы изделий" ? ? ? ? ? ?обжаренными ? ? ? ? ? ? ?зерновыми ? ? ? ? ? ? ?хлопьями или ? ? ? ? ? ? ?вздутыми ? ? ? ? ? ? ?зернами ? ? ? ? ? ? ?злаков, не ? ? ? ? ? ? ?содержащие ? ? ? ? ? ? ?добавок ? ? ? ? ? ? ?фруктов или ? ? ? ? ? ? ?орехов ? ? ? ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1905 ?Хрустящие ? - " - ?До 2 т - 5 упаков. ? - " - ?Внешний вид, цвет, ? ?10 000 0?хлебцы ? ?един. ? ?запах, вкус, ? ? ?ГОСТ 9846-88 ? ?2 - 4 т - 8 упаков. ? ?влажность, вид на ? ? ?"Хлебцы ? ?един. ? ?изломе, хрупкость, ? ? ?хрустящие. ? ?4 - 8 т - 10 упаков.? ?кислотность ? ? ?Общие тех. ? ?единиц. ? ? ? ? ?условия" ? ?Более 8 т - 12 упак.? ? ? ? ? ? ?ед. ? ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1905 ?Сухари ГОСТ ? - " - ?До 1 т тонны - 5 ?По п. 1.4.8 СанПиН?Внешний вид, вкус, ? ?40 100 0?8494-96 ? ?упаковочных единиц ?2.3.2.1078-01 ?запах, влажность, ? ? ?"Сухари ? ?более 1 тонны - 10 ? ?цвет, хрупкость, ? ? ?сдобные ? ?упаковочных единиц ? ?кислотность, сахар,? ? ?пшеничные" ? ? ? ?жир, набухание ? ? ?ГОСТ 30317 ? ? ? ? ? ? ?"Изделия ? ? ? ? ? ? ?хлебобулочные ? ? ? ? ? ? ?сухарные. ? ? ? ? ? ? ?Общие тех. ? ? ? ? ? ? ?условия" ? ? ? ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1905 ?Маца ? - " - ? - " - ? - " - ? - " - ? ?90 100 0? ? ? ? ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1905 ?Хлебобулочные ?ГОСТ 5667-65 ? - " - ?По п. 1.4.7 СанПиН?Внешний вид ? ?90 300 0?изделия, не ?"Хлеб и ? ?2.3.2.1078-01 ?ГОСТ 5667-65 ? ? ?содержащие ?хлебобулочные ? ? ?"Хлеб и ? ? ?добавок в виде?изделия. Правила ? ? ?хлебобулочные ? ? ?меда, яиц, ?приемки, методы ? ? ?изделия. Правила ? ? ?сыра или ?отбора образцов, ? ? ?приемки, методы ? ? ?плодов и ?методы ? ? ?определения ? ? ?содержащие в ?определения ? ? ?органолептических ? ? ?сухом ?органолептических? ? ?показателей и массы? ? ?состоянии не ?показателей и ? ? ?изделия" ? ? ?более 5 мас.% ?массы изделий" ? ? ?Вкус, цвет, запах, ? ? ?сахара и не ? ? ? ?ГОСТ 5667-65 ? ? ?более 5 мас.% ? ? ? ?Влажность ? ? ?жира ? ? ? ?ГОСТ 21094-75 ? ? ? ? ? ? ?"хлеб и ? ? ?ГОСТ 26987-86 ? ? ? ?хлебобулочные ? ? ?"Хлеб белый из? ? ? ?изделия. Метод ? ? ?пшеничной муки? ? ? ?определения ? ? ?высшего, ? ? ? ?влажности" ? ? ?первого, ? ? ? ?Пористость ? ? ?второго ? ? ? ?ГОСТ 5669-96 ? ? ?сортов. Общие ? ? ? ?"Хлебобулочные ? ? ?технические ? ? ? ?изделия. Метод ? ? ?условия" ? ? ? ?определения ? ? ?ГОСТ 27842-88 ? ? ? ?пористости" ? ? ?"Хлеб из ? ? ? ?Влажность ? ? ?пшеничной ? ? ? ?ГОСТ 21094-75 ? ? ?муки. ТУ" ? ? ? ?Кислотность ? ? ?ГОСТ 28807-90 ? ? ? ?ГОСТ 5670-96 ? ? ?"Хлеб из ? ? ? ?"Хлебобулочные ? ? ?ржаной и ? ? ? ?изделия. Метод ? ? ?пшеничной ? ? ? ?определения ? ? ?муки. Общие ? ? ? ?кислотности" ? ? ?технические ? ? ? ?Сухое вещество ? ? ?условия" ? ? ? ?ГОСТ 5672-68 ? ? ?ГОСТ 28807-90 ? ? ? ?Массовая доля ? ? ?"Хлеб из ? ? ? ?сахара ГОСТ ? ? ?ржаной и смеси? ? ? ?5672-68 "Хлеб и ? ? ?ржаной и ? ? ? ?хлебобулочные ? ? ?пшеничной ? ? ? ?изделия. Метод ? ? ?муки. Общие ? ? ? ?определения ? ? ?тех. условия" ? ? ? ?массовой доли ? ? ?ГОСТ 26987-86? ? ? ?сахара" ? ? ?"Хлеб белый из? ? ? ?Жир ГОСТ 5668-68 ? ? ?муки пшеничной? ? ? ?"Хлеб и ? ? ?высшего, ? ? ? ?хлебобулочные ? ? ?первого и ? ? ? ?изделия. Методы ? ? ?второго ? ? ? ?определения ? ? ?сортов. Тех. ? ? ? ?массовой доли жира"? ? ?условия" ? ? ? ?Набухаемость ? ? ?ГОСТ 28808-90 ? ? ? ?ГОСТ 849496 ? ? ?"Хлеб из ? ? ? ?"Сухари сдобные ? ? ?пшеничной. ? ? ? ?пшеничные. Общие ? ? ?Тех. условия" ? ? ? ?тех. условия" ? ? ?ГОСТ 2077-84 ? ? ? ? ? ? ?"Хлеб ржаной, ? ? ? ? ? ? ?ржано- ? ? ? ? ? ? ?пшеничный и ? ? ? ? ? ? ?пшенично- ? ? ? ? ? ? ?ржаной. Общие ? ? ? ? ? ? ?тех. условия" ? ? ? ? ? ? ?и т.д. ? ? ? ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?1905 ?Сдобные ?ГОСТ 5667-65 ? - " - ? - " - ? - " - ? ?90 900 0?хлебобулочные ? ? ? ? ? ? ?изделия, не ? ? ? ? ? ? ?содержащие ? ? ? ? ? ? ?добавок ? ? ? ? ? ? ?фруктов или ? ? ? ? ? ? ?орехов ? ? ? ? ? ? ?ГОСТ 28620-90 ? ? ? ? ? ? ?"Изделия ? ? ? ? ? ? ?хлебобулочные ? ? ? ? ? ? ?сдобные. ? ? ? ? ? ? ?Общие ? ? ? ? ? ? ?технические ? ? ? ? ? ? ?условия" ? ? ? ? ? ? ?(ГОСТ 27844-88? ? ? ? ? ? ?"Изделия ? ? ? ? ? ? ?булочные. Тех.? ? ? ? ? ? ?условия" ? ? ? ? ? ? ?ГОСТ 28809-90 ? ? ? ? ? ? ?"Изделия ? ? ? ? ? ? ?булочные. ? ? ? ? ? ? ?Общие тех. ? ? ? ? ? ? ?условия" ? ? ? ? ? ? ?и т.д.) ? ? ? ? ? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????