О типовых программах производственного контроля
- Принято
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- c изменениями
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".
- Руководитель
- Г.Г.ОНИЩЕНКО
- Утверждаю
- Руководитель Федеральной
- службы по надзору в сфере
- защиты прав потребителей
- и благополучия человека
- Г.Г.ОНИЩЕНКО
- 10 марта 2009 года
- ПРИМЕРНЫЕ ТИПОВЫЕ ПРОГРАММЫ
- ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
- НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПИЩЕВОЙ
- ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
- УЧРЕЖДЕНИЯХ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
- 1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
- 1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- 2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
- 3. Зоны отдыха населения (рекреации);
- 4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
- 5. Прачечные, химчистки;
- 6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
- 7. Полигоны ТБО;
- 8. Предприятия пищевой промышленности;
- 9. Предприятия общественного питания;
- 10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
- 11. Лечебно-профилактические учреждения;
- 12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, а именно:
- 1.1. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения
-
N п/п
Наимено- вание объекта производ- ственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
1
Бассейны, бани и сауны с бассейна- ми
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна (не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 - 1,0 см и на глубине 25 - 30 см от поверхности зеркала воды)
- Органолептические показатели (мутность, цветность, запах) - Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) - Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) - Паразитологические - Содержание хлороформа (при хлорировании) - Содержание формальдегида (при озонировании)
1 раз в сутки каждые 4 часа 2 раза в месяц 1 раз в квартал 1 раз в месяц 1 раз в месяц
СанПиН 2.1.2.1188-03
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
Параметры микроклимата: - температура воздуха в зале ванны бассейна - температура воздуха в остальных помещениях - уровни искусственной освещенности
1 раз в сутки 2 раза в год 1 раз в год
СанПиН 2.1.2.1188-03
Лабораторный контроль эффек- тивности текущей уборки и дезин- фекции помещений
Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)
1 раз в квартал
СанПиН 2.1.2.1188-03
2
Аквапарки
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна (не менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20 - 30 см от поверхности воды)
- Органолептические показатели (мутность, цветность, запах) - Температура воды в чаше бассейна - Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) - Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, ко- лифаги, золотистый стафилококк) - Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла) - Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманга- натная окисляемость
1 раз в сутки 1 раз в сутки Перед началом работы и каждые 4 часа 1 раз в неделю При неудовлетворитель- ных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ 1 раз в месяц
СанПиН 2.1.2.1331-03
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
Параметры микроклимата: - температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна - температура воздуха в остальных помещениях
1 раз в сутки 2 раза в год
СанПиН 2.1.2.1331-03
Лабораторный контроль эффек- тивности текущей уборки и дезин- фекции помещений
Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)
1 раз в квартал
СанПиН 2.1.2.1331-03
Лабораторный контроль воздуха водной зоны
Содержание хлороформа и хлора <*> Освещенность поверхности воды и уровни звука - перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.
При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л
СанПиН 2.1.2.1331-03
3
Салоны красоты (кабинеты педикю- ра - ма- никюра, кабинеты косметики и косме- тологии)
Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений
- Пробы воздуха на бактериаль- ную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметиче- ские и косметологические) - Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра
1 раз в квартал 1 раз в квартал
СанПиН 2.1.2.1199-03
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
- Освещенность рабочих мест - Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха - Параметры микроклимата производственных помещений: температура, влажность
- При вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освеще- ния (размещение и коли- чество осветительных приборов) - При вводе объекта в эксплуатацию, при про- ведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования - 1 раз в неделю
СанПиН 2.1.2.1199-03
Лабораторный контроль качества обработки инстру- ментария для ма- никюра, педикюра и косметологии
- Контроль качества дезинфекции - Контроль качества предстерилизационной очистки - Контроль качества стерилизации
1 раз в месяц 1 раз в месяц 1 раз в месяц
СанПиН 2.1.2.1199-03
4
Прачечные и химчистки
Лабораторный кон- троль за качест- вом воздушной среды производст- венных помещений
Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки
1 раз в квартал
СП от 16.06.1972 N 979-72 СП 2.2.1289-03
Лабораторный контроль освещенности рабочих мест
Освещенность рабочих мест
При вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освеще- ния (размещение и коли- чество осветительных приборов)
СП от 16.06.1972 N 979-72 СП 2.2.1289-03
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата
- Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха - Параметры микроклимата производственных помещений: температура, влажность
- При вводе объекта в эксплуатацию, при про- ведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механи- ческой вентиляции и кондиционирования - 1 раз в неделю
СП от 16.06.1972 N 979-72 СП 2.2.1289-03
5
Зоны рекреации
Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж)
- Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды) - Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерокок- ков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы) - Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух)
- При открытии сезона, замене песка - При открытии сезона, замене песка, ежемесяч- но в период проведения летней оздоровительной компании - При открытии сезона, замене песка ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании
СанПиН 2.1.7.1287-03
Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания
Органолептические, санитарно- химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00
При открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании
СанПиН 2.1.5.980-00
6
Очистные сооруже- ния хозяйст- венно- бытовой канализа- ции
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта
Органолептические, санитарно- химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00
Ежеквартально
СанПиН 2.1.5.980-00
Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне насе- ленного пункта
Органолептические, санитарно- химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00
Ежеквартально
СанПиН 2.1.5.980-00
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне насе- ленного пункта
Органолептические, санитарно- химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС
Ежеквартально
НДС
Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооруже- ний на почву
Органолептические, санитарно- химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03
Ежеквартально
СанПиН 2.1.7.1287-03
Санитарно- защитная зона Факторы окружающей среды
Лабораторные и инструментальные исследования: - атмосферный воздух (химичес- кие показатели) - шум
Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитар- но-эпидемиологиче- ском благополучии населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
- Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.
- Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
- При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее - 1 раз в год.
- Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
- При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиолого-эргономические исследования) на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.
- Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
- 1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности
-
N п/п
Наименование объекта производст- венного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
1
Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов
Сырье и компоненты
Требования к упаковке и маркировке: - соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации; - соответствие принадлеж- ности продукции к партии, указанной в сопроводитель- ной документации; - соответствие упаковки и маркировки товара требова- ниям санитарных правил и нормативов, государствен- ных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.)
Каждая партия сырья и компонентов
Технические регламенты на соответствующие виды продукции Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопас- ности пищевых продуктов" ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01
Лабораторный контроль сырья и компонентов: - органолептические, физико-химические показатели; - уровни содержания потен- циально опасных химических соединений; - микробиологические, па- разитологические показате- ли (рыба и нерыбные объек- ты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения)
В соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных доку- ментов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептиче- ских и физико-химических показателей, а также содержания микробиологи- ческих, паразитологиче- ских и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах
Технические регламенты на соответствующие виды продукции СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация
2
Контроль на этапе техно- логических процессов производства пищевых продуктов
Процессы производства
Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием- изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показа- телям, показателям безо- пасности пищевых продуктов на технологических этапах производства Вода питьевая Лабораторные исследования воды питьевой: - органолептические, физико-химические, микробиологические показатели
В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентиру- ющих порядок и периодич- ности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологи- ческих, паразитологиче- ских и химических загрязнителей в поступа- ющем сырье и компонентах 1 раз в квартал
Технические регламенты на соответствующие виды продукции СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация Технические регламенты на соответствующие виды продукции СанПиН 2.1.4.1074-01 нормативная и техниче- ская документация
Продукты переработки (готовая продукция)
Лабораторные исследования продуктов переработки: - органолептические показатели; - контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требования- ми законодательства Российской Федерации; - наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления
Каждая партия
Технические регламенты на соответствующие виды продукции СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техничес- кая документация Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты
- физико-химические показатели
Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции
Технические регламенты на соответствующие виды продукции СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация
- уровни содержания потенциально опасных химических веществ
Не реже 1 раз в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции;
- микробиологические показатели (при нормировании)
Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции
- микронутриенты; - показатели пищевой ценности; - исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения)
Не реже 1 раз в год, не менее 50% ассортимента выпускаемой продукции
3
Производст- венная среда
Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне)
Проведение инструменталь- ных исследований и измере- ний вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности: Физические факторы: - микроклимат (температу- ра, влажность воздуха, скорость движения воздуха) - тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения Физиолого-эргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимае- мого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статиче- ские нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллекту- альные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты); Химические факторы: - вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии источников)
2 раза в год (холодный и теплый периоды года) При вводе в эксплуатацию, при проведении реконст- рукций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года При аттестации рабочих мест 2 раз в год
СП 1.1.1058-01 СП 1.1.2193-07 СанПиН 2.3.4.551-96 Постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97 Р 2.2.2006-05
Санитарно- эпидемиоло- гический режим
Санитарная обработка помещений, оборудова- ния, инвентаря
Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала
В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требова- ниями технических регла- ментов, отраслевых Инст- рукций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции
Технические регламенты на соответствующие виды продукции нормативная и техничес- кая документация
Санитарно- защитная зона
Факторы окружающей среды
Лабораторные и инструмен- тальные исследования: - атмосферный воздух (химические показатели); - шум
Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно- защитной зоны
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологи- ческом благополучии населения" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
- Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
- 1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания
-
N п/п
Наименование объекта производст- венного контроля
Объект исследова- ния и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
1
Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции
Сырье и пищевая продукция
Соответствие видов и наименовании поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопрово- дительной документации - Соответствие принадлеж- ности продукции к партии, указанной в сопроводитель- ной документации - Соответствие упаковки и маркировки товара требова- ниям действующего законода- тельства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.)
Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов
Технические регламенты на соответствующие виды продукции ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пи- щевых продуктов" СП 2.3.6.1079-01 ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01
2
Контроль на этапе технологи- ческих процессов
Процессы приготовле- ния, готовая продукция
Лабораторный и инструментальный контроль: - на этапах технологическо- го процесса (овоскопирова- ние яйца, контроль качества фритюрных жиров) Готовой продукции: - органолептические показатели; - физико-химические и микробиологические показатели Воды питьевой: Лабораторные исследования воды питьевой: - органолептические, микро- биологические показатели
Ежедневно Ежедневно, каждый вид блюда 1 раз в 6 месяцев, 30% от каждого вида блюд собственного производства 2 раза в год
СП 2.3.6.1079-01 СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация СП 2.3.6.1079-01 СанПиН 2.1.4.1074-01
3
Санитарно- эпидемиоло- гический режим
Санитарная обработка помещений, оборудова- ния, инвентаря
Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала
1 раз (не менее 10 смывов) в квартал
СП 2.3.6.1079-01
4
Производст- венная среда
Условия труда на рабочем месте
Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: Физические факторы: - микроклимат (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха) - температура рабочих поверхностей - освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация - Химические факторы Физиолого-эргономические исследования (физические, динамические нагрузки, мас- са поднимаемого и перемеща- емого груза вручную, стере- отипные рабочие движения, статические нагрузки, рабо- чая поза, перемещение в пространстве, интеллекту- альные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)
2 раза в год (холодный и теп- лый периоды года) Один раз в год При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования При аттестации рабочих мест
СП 1.1.1058-01 СП 1.1.2193-07 СП 2.3.6.1079-01 Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97 Р 2.2.755-99
- Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
- 1.4. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли
-
N п/п
Наименование объекта производст- венного контроля
Объект исследова- ния и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
Объекты розничной торговли пищевыми продуктами
1
Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и по- луфабрикатов
Сырье и пищевая продукция
- Соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопрово- дительной документации - Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопро- водительной документации - Соответствие упаковки и маркировки товара требова- ниям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информа- ции, наличие текста на русском языке и т.д.) - Овоскопирование яйца
Каждая партия продукции Каждая партия
Технические регламенты на соответствующие виды продукции ГОСТ Р 51074-2003 СП 2.3.6.1066-01 СанПиН 2.3.2.1078-01
2
Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и по- луфабрикатов
Пищевая продукция и продоволь- ственное сырье
Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолепти- ческие, физико-химические и микробиологические показатели)
1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню
Технические регламенты на соответствующие виды продукции ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01
3
Санитарно- техническое состояние
Вода питье- вая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производ- ственных цехов)
Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели)
2 раза в год и после реконструкции, модернизации
СП 1.1.1058-01 СП 1.1.2193-07 СП 2.3.6.1066-01 СанПиН 2.1.4.1074-01
4
Санитарно- эпидемиоло- гический режим
Санитарная обработка помещений, оборудова- ния, инвентаря
Смывы с объектов производ- ственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала
2 раза (не менее 10 смывов) в год
СП 1.1.1058-01 СП 1.1.2193-07 СП 2.3.6.1066-01
Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами
1
Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и по- луфабрикатов
Сырье и пищевая продукция
- Соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопрово- дительной документации - Соответствие принадлежно- сти продукции к партии, указанной в сопроводительной документации - Соответствие упаковки и маркировки товара требовани- ям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информа- ции, наличие текста на русском языке и т.д.) - Овоскопирование яйца
Каждая партия продукции Каждая партия
Технические регламенты на соответствующие виды продукции ГОСТ Р 51074-2003 СП 2.3.6.1066-01 СанПиН 2.3.2.1078-01
2
Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и по- луфабрикатов
Пищевая продукция и продо- вольствен- ное сырье
Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели)
1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню
Технические регламенты на соответствующие виды продукции ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01
3
Производст- венная среда
Условия труда на рабочем месте
Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производ- ственных факторов на рабочем месте: Физические факторы: - микроклимат (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха) - освещенность, шум, вибрация - Химические факторы Физиолого-эргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статиче- ские нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоцио- нальные нагрузки, монотон- ность нагрузок, режим работы)
2 раза в год (холодный и теплый периоды года) При вводе в эксплуатацию, при вводе нового тех- нологического обо- рудования и далее при аттестации рабочих мест При аттестации рабочих мест
СП 1.1.1058-01 СП 1.1.2193-07 СП 2.3.6.1079-01 Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97 Р 2.2.755-99
4
Санитарно- защитная зона (при наличии)
Факторы окружающей среды
Лабораторные и инструментальные исследования: - атмосферный воздух (химические показатели); - шум
Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитар- но-эпидемиологиче- ском благополучии населения" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
- Примечание. При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.
- Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
- 1.5. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения
-
N п/п
Наименование объекта производст- венного контроля
Объект исследова- ния и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
1
Аптечное учреждение, склад
Контроль за безопас- ностью продукции и товаров
Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.) Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарст- венных препаратов Контроль за соблюдением требований "Холодовой цепи" при хранении и реализации МИБП
На каждую партию Ежедневно 2 раза в день
Закон N 86-ФЗ Приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.1996 Приказ МЗ РФ N 382 от 15.12.2002 СП 3.3.2.1120-02 СП 3.3.2.2330-08 СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008)
2
Производст- венные апте- ки (лекарст- венные фор- мы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовле- ния инъекци- онных раст- воров, сте- рильная вода для новорож- денных)
Контроль стерильно- сти лекарствен- ных форм
Стерильность
1 раз в квартал (не менее 3 проб)
МУ N 3182-84
3
Производст- венные аптеки
Оборудова- ние для стерилиза- ции
Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Бактериологическим методом
Каждый цикл стерилизации 2 раза в год
ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ МУ-287-113 МУК 4.2.1036-01 МУ 3.5-08 ОСТ 42-21-2-85
4
Производст- венные аптеки
Бактериаль- ная обсеме- ненность воздуха
КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы
2 раза в год (2 точки)
СанПиН 2.1.3.1375-03 МУ N 3182-84 МУ 3.5-08
5
Производст- венные аптеки
Микробиоло- гические исследова- ния методом смывов (контроль качества дезинфек- ции)
Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк
2 раза в год 10 - 20 смывов
СанПиН 2.1.3.1375-03 МУ N 3182-84 МУ 3.5-08
6
Производст- венные помещения Помещения хранения
Микроклимат
Температура воздуха, относительная влажность
2 раза в год (теплый и холодный периоды)
СанПиН 2.2.4.548-96
7
Шум от работающего оборудова- ния, в т.ч. вентиля- ционного
Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели
При вводе в эксплуатацию При реконструкции
СанПиН 2.2.4.548-96 СН 2.2.4/2.1.8.562-96
- Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
- 1.6. Примерная типовая программа
- лабораторно-инструментальных исследований
- в рамках производственного контроля
- в лечебно-профилактических учреждениях
-
N п/п
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала
1
Операционные, ро- дильные залы, про- цедурные, перевя- зочные, хирургиче- ские кабинеты (в т.ч. стоматологи- ческие, уролог, гинеколог), эндо- скопические проце- дурные, ОПК, залы гемодиализа
Бактериальная обсемененность воздуха
КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы
2 раза в год (5 точек в стационаре)
СанПиН 2.1.3.1375-03 ГОСТ Р 52539-2006
2
Стационары хирур- гического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения Стационары тера- певтического про- филя и поликлиники
Микробиологи- ческие исследования предметов внутрибольнич- ной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции)
Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк
2 раза в год Смывы 40 - 60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) Аптеки ЛПУ - 10 - 20 смывов 2 раза в год
СанПиН 2.1.3.1375-03 ОСТ 42-21-2-85 МУ-287-113 от 30.12.98
3
Лечебно- диагностические отделения и кабинеты, ЦСО
Изделия медицинского назначения (ИМН)
Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при необходимости фенолфталеиновая пробы Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости
Ежедневная постановка проб 2 раза в год
СанПиН 2.1.3.1375-03 ОСТ 42-21-2-85 МУ-287-113 от 30.12.98 СП 3.1.1275-03
4
Перевязочный мате- риал, инструменты и др. ИМН, эндос- копы и инструменты к ним, лекарствен- ные формы, аптеч- ная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, сте- рильная вода для новорожденных
Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм
Стерильность
1 раз в квартал (не менее 3 проб)
СанПиН 2.1.3.1375-03 ОСТ 42-21-2-85 МУ-287-113 от 30.12.98
5
Лечебно- диагностические отделения и кабинеты, ЦСО
Оборудование для стерилизации
Нормы загрузки стерилизатора Контроль работы каждого стерилизато- ра физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Бактериологическим методом
При каждой загрузке Каждый цикл стерилизации 2 раза в год
СП 3.5.1378-03 Приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.1991 Методические указания от 28.02.91 N 15/6-5 Методические рекомендации от 31.01.94 N 11-16/03-03
6
Дезкамерный блок
Дезинфекцион- ные камеры
Контроль работы физическими и хими- ческими методами Бактериологический контроль (с использованием тест-культур)
Каждый цикл 1 раз в квартал
СП 3.5.1378-03 МУК 4.2.1935-01
7
Лечебно- диагностические отделения и кабинеты
Химические средства для дезинфекции
Определение концен- трации АДВ (активно- го действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации
1 раз в месяц (установки для получения раство- ров дезинфициру- ющих средств - в соответствии с инструкцией по эксплуатации)
СП 3.5.1378-03
8
Палатные отделения
Бельевой режим
Камерная обработка постельных принадлежностей Микробиологический контроль качества стирки белья собст- венной прачечной путем смывов
В терапевтических 1 раз в 3 дня 1 раз в месяц 1 раз в 3 месяца (10 - 15 смывов)
СанПиН 2.1.3.1375-03 МУ 3.5.736-99
Контроль за организацией питания в ЛПУ
9
Пищеблок для пациентов и персонала
Контроль за организацией питания в ЛПУ
Контроль соблюдения технологии изготов- ления и качества готовых блюд Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрика- ты, контроль качес- тва поступающей продукции Лабораторные иссле- дования готовой продукции на калорийность, химический состав Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологи- ческого оборудова- ния, рук персонала, кухонной утвари
Ежедневно Ежедневно 2 раза в год (не менее 3 проб) 2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10 - 20 смывов)
СанПиН 2.3.2.1324-03 СанПиН 2.3.6.1079-01 СанПиН 2.3.2.1078-01 Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала
10
Кабинеты и отделения, источники использующие ионизирующего излучения
Обеспечение радиационной пациентов и безопасности персонала
Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А
1 раз в квартал
СанПиН 2.6.1.1192-03 СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99) Р 2.2/2.6.1.1195-03 Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99 НРБ-99 ФЗ N 128-ФЗ от к 08.08.01 ФЗ N 3-ФЗ от 09.01.96 Постановление Правительства РФ N 107 от 25.02.04 МУК 2.6.1.760-99 МУК 2.6.1.1797-03
Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с проце- дурной помещениях и на территории
Не реже 1 раза в 2 года
Контроль эффектив- ности передвижных и индивидуальных средств защиты
Не реже 1 раза в 2 года
Контроль эксплуата- ционных параметров рентгенологического оборудования
Постоянно
Проведение медицин- ских осмотров персонала группы А
При поступлении на работу и ежегодно
Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А Проведение подготов- ки специалистов, работающих с ИИИ, осуществляющих РК, по вопросам радиаци- онной безопасности
Не реже 1 раз в 5 лет
Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов
При каждом диаг- ностическом рент- генологическом и радиологическом исследовании
Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-препаратов в организм
Перед выходом из ЛПУ
Контроль за источниками неионизирующих излучений
11
Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтиче- ских, диагностиче- ских кабинетах
Контроль за источниками неионизирующих излучений
ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле
1 раз в 3 года
СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПиН 2.6.1.1192-03 СанПиН 2.2.4.1329-03 Р 2.2.2006-05
12
Рабочие места в подразделениях магнитно- резонансной томографии
Шум, создаваемый томографом Постоянное магнитное поле
1 раз в 3 года 1 раз в 3 года
СанПиН 2.1.3.1375-03 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 СН 2.2.4/2.1.8.566-96
13
Рабочие места с ПЭВМ
ЭМИ от ПЭВМ
При установке но- вого оборудования
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
Рабочие места с лазерными установками
Лазерные установки 3 - 4 класса опасности
При установке нового оборудования
СанПиН 2.6.1.1192-03 СанПиН 5804-91 Санитарный паспорт
Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения
14
Зуботехнические лаборатории Операционные, про- цедурные кабинеты Морги, ПАО, бюро СМЭ кабинеты озоноте- рапии, гараж и санитарный тран- спорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей - 30% от количества машин)
Исследование воздуха рабочей зоны
На содержание вредных химических веществ: метилметакрилаты, гипс, кремний и др. лекарственные средства фенол и формальдегид озон азота диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол
1 раз в год 1 раза в 2 года 1 раза в 2 года 1 раза в 2 года 1 раза в 2 года
СП N 2956а-83 от 28.12.83 СанПиН 2.1.3.1375-03
15
Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата
Микроклимат
Температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха
2 раза в год (теплый и холодный периоды)
СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПиН 2.2.4.548-96
16
Помещения с посто- янными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями
Освещенность
Уровни искусственной освещенности
1 раз в год
СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
17
Шум от работа- ющего оборудо- вания, в т.ч. вентиляционно- го
Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели
При вводе в эксплуатацию При реконструкции
СанПиН 2.1.3.1375-03 СН 2.2.4/2.1.8.562-96
18
ЦСО и пищеблок, аптека артезианские скважины ЛПУ
Внутренние водопроводные сети
Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям
Перед началом эксплуатации После проведения ремонта внутрен- ней водопроводной сети После аварийных ситуаций
СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПиН 2.1.4.1116-02 СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
19
Бассейны
Вода лечебных бассейнов
Микробиологические показатели (колифор- мные бактерии, колифаги и лецитин- азоположительные стафилококки)
2 раз в год
СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПиН 2.1.2.1188-03 СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны)
2 раз в год
СанПиН 2.1.2.1188-03
Работа с возбудителями I - IV группы патогенности
20
Клинико-диагности- ческие и микро- биологические лаборатории
Работа с возбудителями I - IV группы патогенности
Проведение бактериологического контроля в лаборато- рии методом исследо- вания смывов с объектов окружающей среды
В соответствии с планом внутри- лабораторного контроля
СанПиН 2.1.3.1375-03 СП 1.3.2322-08 СП 1.2.1318-03 СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
- Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
- 2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля
- 1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;
- 2. Парикмахерские, не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
- 3. Гостиницы;
- 4. Общежития;
- 5. Музеи;
- 6. Библиотеки;
- 7. Театры;
- 8. Цирки;
- 9. Дискотеки;
- 10. Кинотеатры;
- 11. Выставочные залы;
- 12. Объекты ритуальных услуг;
- 13. Общественные туалеты;
- 14. Приемные пункты прачечных, химчисток;
- 15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;
- 16. Центры социального обслуживания населения;
- 17. Офисные помещения;
- 18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки;
- 19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;
- 20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;
- 21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;
- 22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);
- 23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;
- 24. Производство соли;
- 25. Производство специй;
- 26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями);
- 27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:
- - аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
- - аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;
- - предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП;
- 28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.), вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п. п. 23, 24.