» » » Письмо Минфина РФ и ФНС от 07 апреля 2010 года № 3-3-07

Письмо Минфина РФ и ФНС от 07 апреля 2010 года № 3-3-07


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ и ФНС от 07 апреля 2010 года № 3-3-07/475@
Принято
Министерством финансов Российской Федерации,
Федеральной налоговой службой России
  1. Вопрос: В 1996 г. у физлица был угнан автомобиль. В настоящее время физлицо проживает в другом субъекте РФ. Налоговый орган по месту жительства физлица продолжает начислять транспортный налог. Физлицо представило в налоговый орган справку из ОВД об угоне и о последующем снятии автомобиля с учета в ГИБДД. Налоговый орган отказал в аннулировании задолженности по транспортному налогу. Правомерны ли действия налогового органа?
  2. Ответ:
  3. Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о порядке исчисления и уплаты транспортного налога по угнанному транспортному средству, сообщает следующее.
  4. Статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса.
  5. При этом в соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
  6. Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств.
  7. Согласно Инструкции по розыску автомототранспортных средств, утвержденной Приказом МВД России от 17.02.1994 N 58, розыск автотранспортных средств осуществляют органы внутренних дел Российской Федерации.
  8. В случае угона транспортного средства лицо, на которое это средство зарегистрировано, должно написать заявление об угоне в соответствующий орган внутренних дел (ОВД), на основании которого указанный орган вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст заявителю справку об угоне зарегистрированного на него транспортного средства.
  9. Следовательно, при представлении в налоговый орган подлинника указанной справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.
  10. В случае если налогоплательщик представит не подлинник, а копию справки об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, выданную соответствующим подразделением ОВД России, то налоговый орган, в целях подтверждения обоснованности освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом, должен направить в указанное подразделение запрос о подтверждении факта его угона.
  11. При этом следует иметь в виду, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.
  12. Так, в соответствии с положениями п. 3 ст. 362 Налогового кодекса если транспортное средство регистрируется или снимается с регистрации в течение налогового (отчетного) периода, то исчисление суммы налога должно производиться с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации или месяц снятия транспортного средства с регистрационного учета принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц также принимается как один полный месяц.
  13. Как следует из положений изложенной нормы Налогового кодекса, в целях исчисления транспортного налога месяцы угона и возврата автомобиля включаются в период нахождения транспортного средства у владельца.
  14. Таким образом, в случае документального подтверждения факта угона транспортного средства взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором (согласно выданной ОВД справке) был совершен угон. Другими словами, исчисление транспортного налога по угнанному транспортному средству производится с учетом количества месяцев, в течение которых оно находилось во владении налогоплательщика.
  15. В том случае, если от налогоплательщика подлинника выданной ОВД справки, подтверждающей факт угона (кражи) зарегистрированного на него транспортного средства, в налоговый орган не поступало, у последнего отсутствуют законные основания для неначисления по этому транспортному средству транспортного налога (вплоть до месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик представит в налоговый орган указанную справку).
  16. В случае отсутствия у налогоплательщика справки об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, выданной соответствующим ОВД, но при наличии у него каких-либо иных других документов, подтверждающих факт угона, правомерность освобождения его от уплаты налога за это транспортное средство налогоплательщику следует доказывать в суде.
  17. Согласно п. 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", по заявлению собственников транспортных средств, находящихся в розыске, по факту угона которых возбуждены уголовные дела, эти транспортные средства снимаются с учета на основании письма органа предварительного следствия и дознания, осуществляющего расследование, о прекращении или приостановлении уголовного дела.
  18. Так, если в ходе предварительного следствия, назначенного по уголовному делу, возбужденного по факту угона транспортного средства, лицо, виновное в угоне, не установлено, то согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) в этом случае может быть вынесено постановление о приостановлении производства по данному уголовному делу. При этом, как следует из положений пп. 13 п. 2 ст. 42 УПК РФ, лицо, на которое зарегистрировано угнанное транспортное средство, вправе (на основании письменного запроса в ведущий следствие ОВД) получить копию указанного постановления, что послужит основанием для снятия автомобиля с регистрационного учета.
  19. В случае если следствие не будет приостановлено, то в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело по факту угона транспортного средства через два года со дня совершения этого угона прекращается в связи с истечением срока давности уголовного преследования по данному преступлению, установленного ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  20. Соответственно, лицо, на которое зарегистрировано угнанное транспортное средство, обратившись через два года с запросом в соответствующий ОВД, может получить копию постановления о прекращении уголовного дела и на этом основании снять с регистрации угнанный автомобиль.
  21. До снятия угнанного транспортного средства с учета по вышеуказанным основаниям налогоплательщик, в целях освобождения этого транспортного средства от налогообложения, должен ежегодно подтверждать факт нахождения угнанного транспортного средства в розыске.
  22. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
  23. С.Н.Шульгин
  24. 07.04.2010

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 05 апреля 2010 года № 03-11-06

Следующая новость - О разъяснении по вопросам применения Федерального закона «О защите конкуренции»