О направлении дополнительной информации по ввозу сухофруктов и орехов из Республики Таджикистан
- Принято
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в дополнение к письму от 02.05.2010 N 01/6728-0-23 "О недопущении ввоза сухофруктов из Республики Таджикистан" информирует.
- В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по полиомиелиту в Республике Таджикистан и возросшим риском завоза возбудителя заболевания на территорию Российской Федерации с контаминированными пищевыми продуктами Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на период до стабилизации эпидемиологической обстановки приостанавливает действие санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи производства Республики Таджикистан, перечень которых (более 4000 заключений) направлен в Федеральную таможенную службу.
- В случае, если при таможенном оформлении груза сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан будут предъявляться санитарно-эпидемиологические заключения, отсутствующие в указанном перечне, для решения вопроса о возможности их выпуска на таможенную территорию Российской Федерации таможенными органами будут привлекаться специалисты управлений Роспотребнадзора по соответствующим субъектам Российской Федерации.
- Полиовирусы устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов и выживают на объектах окружающей среды несколько месяцев.
- В связи с возникновением угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан прошу принять меры по организации и проведению соответствующих мероприятий по снятию с реализации и изъятию перечисленной выше продукции производства Республики Таджикистан, ввезенной на территорию Российской Федерации после 26 октября 2009 года.
- Активизировать разъяснительную работу среди населения по профилактике полиомиелита, обращая внимание на необходимость обработки сухофруктов, орехов, свежих овощей и фруктов перед употреблением.
- При проведении гигиенической аттестации персонала пищеблоков, в первую очередь детских организованных коллективов, обращать особое внимание на недопустимость приготовления блюд с использованием сухофруктов, орехов и салатов без термической обработки.
- Руководитель
- Г.Г.ОНИЩЕНКО