» » » Письмо Минфина РФ от 28 июня 2010 года № 03-07-11

Письмо Минфина РФ от 28 июня 2010 года № 03-07-11


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 28 июня 2010 года № 03-07-11/274
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос: О применении НДС в отношении операций по реализации товаров в режимах оптовой и розничной торговли в случае, если налогоплательщик применяет систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по осуществлению розничной торговли, а также об условиях принятия к вычету НДС, уплаченного таможенным органам при ввозе товаров на территорию РФ.
  2. Ответ:
  3. В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для реализации в режимах оптовой и розничной торговли, налогоплательщиком, переведенным в части розничной торговли на уплату единого налога на вмененный доход, а также принятия к вычету налога, уплаченного таможенным органам по ввезенным на территорию Российской Федерации товарам, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
  4. На основании п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие операции, как подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемые этим налогом в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимают к вычету в соответствии со ст. 172 Кодекса, а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым для операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, учитывают в стоимости этих товаров согласно п. 2 ст. 170 Кодекса. При этом в отношении указанных сумм налога в каждом налоговом периоде такими налогоплательщиками должен осуществляться раздельный учет. В случае отсутствия раздельного учета суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включаются.
  5. Кроме того, согласно п. п. 7 и 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, указанные налогоплательщики в книге покупок, предназначенной для определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке, регистрацию счетов-фактур, выставленных продавцами, производят на ту сумму налога, на которую получают право на вычет и которая определяется с учетом положений п. 4 ст. 170 Кодекса.
  6. В случае если налогоплательщик, осуществляющий реализацию товаров, как подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых этим налогом в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, вычеты сумм налога по товарам, приобретенным для указанных операций, производит в полном объеме, им не соблюдается вышеуказанная обязанность по ведению раздельного учета.
  7. Таким образом, указанные вычеты сумм налога произведены неправомерно.
  8. Согласно п. 1 ст. 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
  9. Учитывая изложенное, данный налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором производились вычеты налога по приобретенным товарам.
  10. В случае если указанными налогоплательщиками осуществлялось ведение раздельного учета, то излишне принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, в дальнейшем реализованным в режиме розничной торговли, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, по нашему мнению, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором эти приобретенные товары реализованы в режиме розничной торговли.
  11. Что касается вопроса о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам по ввезенным на территорию Российской Федерации товарам, то п. п. 1 и 2 ст. 171 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном ст. 172 Кодекса.
  12. Согласно положениям п. 1 ст. 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычетам после их принятия на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату указанных сумм.
  13. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации исходя из таможенной стоимости, включающей в том числе стоимость услуг иностранного перевозчика по транспортировке товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычету в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз этих товаров и уплату налога.
  14. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
  15. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  16. Н.А.Комова
  17. 28.06.2010

Предыдущая новость - О предоставлении отчета

Следующая новость - Об участии в ЕГЭ выпускников общеобразовательных учреждений текущего года