» » » Письмо ФНС России от 13.07.2010 N ШС-37-3

Письмо ФНС России от 13.07.2010 N ШС-37-3


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ и ФНС от 13 июля 2010 года № шс-37-3/6577@
Письмо ФНС России от 13.07.2010 N ШС-37-3/6577@
Принято
Министерством финансов Российской Федерации,
Федеральной налоговой службой России
  1. Вопрос: Организация осуществляет управление многоквартирным домом по договору управления, заключенному с собственниками помещений. По условиям договора управляющая организация получает от жильцов денежные средства за коммунальные услуги (водоснабжение, теплоснабжение). Далее эти средства направляются энергоснабжающим организациям, с которыми управляющая организация (абонент) имеет договоры поставки энергоресурсов. По итогам года суммы денежных средств, полученных от жильцов и направленных ресурсоснабжающим организациям, совпадают.
  2. Учитывая, что организация применяет УСН (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), каким образом следует учитывать денежные средства, поступающие от жильцов и направляемые ресурсоснабжающим организациям, в целях определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?
  3. Ответ:
  4. Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
  5. Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
  6. Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
  7. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
  8. На основании пп. 3 п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать такой способ управления многоквартирным домом, как его управление управляющей организацией.
  9. В соответствии с п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
  10. Исходя из этого суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет оказывающей данные услуги организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
  11. При этом доходы указанной организацией уменьшаются на расходы по оплате услуг сторонних организаций (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса), в том числе по оплате услуг специализированных ресурсоснабжающих организаций, при условии их соответствия критериям, предусмотренным ст. 252 Кодекса.
  12. Подпунктом 9 п. 1 ст. 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
  13. Таким образом, в случае если предпринимательская деятельность управляющей организации исходя из договорных обязательств является посреднической деятельностью по закупке по поручению собственников помещений в многоквартирном доме коммунальных услуг, то доходом указанной организации будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
  14. Действительный государственный советник РФ 2 класса
  15. С.Н.Шульгин
  16. 13.07.2010

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 05 июля 2010 года № 03-03-06

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 23 июля 2010 года № 02-04-09